金平县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

以廉政教育为抓手 全面推进从严治院

2020-09-15 14:29:40 来源: 本站

           今年以来,金平法院党组把强化主体责任落实作为深化党风廉政建设和反腐败工作的关键举措,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,结合“以案促改 ”从严治警集中整治工作,强化廉政教育,压实主体责任,不断推进全面从严治党、从严治院。
          
   一是加强学习,提高站位。及时传达学习全国、全省、全州法院系统党风廉政建设和反腐败工作会议精神及省、州、县纪委全会精神,安排部署本院党风廉政建设和反腐败重点工作;各部门充分利用每周一“政治学习日”深入开展党纪法规学习,将《中国共产党章程》、《中国共产党政法工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容纳入部门学习。
   二是全面谋划,强力推进工作落实。3月19日,召开党风廉政和反腐败工作会议,部署2020年党风廉政建设和反腐败工作;政法编制干警层层签订《党风廉政建设责任书》,聘用制干警签订《公正廉洁承诺书》,压实从严治警政治责任。
 
 
   三是开展廉政党课,筑牢思想防线。组织科级领导干部14人参加县委政法委“以案促改”从严治警集中整治专题廉政党课;党组书记、院长以《以案为鉴,以案促改》为题,以孙小果案为剖析,为全体干警上党课,不断筑牢思想防线。
 
 
   四是抓实抓细廉政日常教育。组织参加全省法院警示教育大会,以孙小果案为鉴开展警示教育;根据最高人民法院要求,迅速启动“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动,在全体干警中通报张坚严重违纪违法情况;组织学习云南金平分水岭国家级自然保护区管护局原副局长刘汉书严重违纪违法案例,撰写学习心得体会50余份;组织开展廉政警示教育,集中观看红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析;组织开展家庭助廉活动,20余名干警家属参观县廉政警示教育基地,签订《助廉承诺书》,集中观看警示教育片
 
   五是加强对干警纪律作风监督检查。强化日常监督检查,共开展干警在岗情况抽查4次,发出检查通报1期;开展上下班签到抽查1次,发出通报1期;开展疫情期间庭审视频抽查5次,发现问题并及时提醒谈话1人。

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司