金平县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

打击野生动植物犯罪 守护边疆绿水青山

2020-03-06 08:43:40 来源: 本站

         动物是人类的朋友,保护它们就是保护人类自己。金平县位于云南西南边陲,接壤越南,涉野生动植物犯罪、偷越边境等跨境违法犯罪屡屡出现。3月3日,在联合国第七个“世界野生动植物日”,金平法院开庭审理了一件非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪案件。

    公诉机关指控:2019年10月,被告人姜某为了谋取利益,向越南籍男子购买了两只装在竹筒里的“多格”,并将两只“多格”出售给收购草药和农产品的被告人黄某,黄某售卖过程中被金平县林业站工作人员在巡查过程中查获。经鉴定,被查获的两只“多格”活体来源于蛇目壁虎科壁虎属大壁虎,是国家Ⅱ级保护动物。两名被告人的行为已触犯《中华人民共和国刑法》三百四十一条之规定,应当以非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪追究刑事责任。

    如今正值防疫期间,金平法院此前通过邮寄方式向被取保候审的两名被告人送达了庭前材料并核实被告人在开庭前无外出情况,开庭时再次对被告人进行体温测量,测量结果无异常。审判员、公诉人、被告人及值庭法警佩戴口罩进入法庭。庭审开始后,经法庭调查、举证质证和法庭辩论,被告人在最后陈述阶段均表示认罪悔罪,愿意接受法律的制裁。合议庭将在充分评议后依法判决。

    习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。尊重自然规律,敬畏生命,才能更好地守护我们赖以生存的自然环境。金平法院将结合“云南省打击整治跨境违法犯罪专项行动”的开展,继续做好打击跨境涉野生动植物犯罪,增强边疆群众对野生动植物犯罪的法治意识,为金平生态环境保护落到实处提供有力的司法保障。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司