金平县人民法院 > 法院要闻

正文

红河中院民一庭与金平法院召开民事审判座谈会

2019-10-17 14:31:41 来源: 本站

    10月16日,红河中院民一庭庭长何红一行到金平县法院调研指导民商事审判工作。调研指导采取座谈会交流形式进行,座谈会由金平法院副院长李提主持,金平法院民事审判团队,诉讼服务团队全体干警参加了座谈会。

      座谈会上,何红庭长对《红河州中级人民法院2019度民事二审改判和发回重审案件情况统计分析及下半年研析》作了通报,对金平法院2019年度上半年民商事审判工作予以肯定,并结合审判工作实际,就民间借贷、建设工程、恶意诉讼、诉讼时效、当事人追加、类案不同判等民商事审判业务进行了指导。红河中院民一庭副庭长王鹏就《红河州道路交通事故人身损害赔偿执行标准》的理解适用、商品房买卖涉及的逾期交房、违约与损害之诉、一般违约与根本违约区分、不动产权证首次登记和转移登记函询、本约合同与预约合同区分、定金审查认定、农村土地承包经营权物权问题等民商事审判实务进行了指导。何红庭长对金平县法院民商事审判工作提出了要求:一要加强对红河中院《发改研析》的深入理解学习,分管领导要及时组织学习,认真总结经验,避免问题重复出现;二要加强与红河中院对口庭室的汇报沟通,促进上下级法院对法律规范的理解和认识的统一,降低发回改判率;三要充分发挥多元化解矛盾纠纷机制的作用,做好问题调研,努力加以解决,提升诉源治理,节约司法资源;四要充分发挥法官专业会议和审委会的讨论案件、指导案件、统一裁判思路的作用,为法官办案提供参考,为年轻法官成长提供帮助,促进案件质效不断提升。

      座谈会上,金平县法院与会入额法官就自己承办案件过程中遇到的监护权纠纷、建设工程设计合同纠纷、涉外民事纠纷、特别程序、民事证据审查认定等审判实务问题向何红庭长一行进行了汇报交流,并得到了何红庭长、王鹏副庭长的悉心指导和宝贵建议。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司