金平县人民法院 > 法院要闻

正文

县法院“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班课堂二——​知规明纪、从严管党治党、加强党的建设

2019-10-11 09:14:21 来源: 本站

    2019年10月8日下午14:30,我院领导班子成员及全体党员干警到我县反腐倡廉警示教育基地接受反面典型警示教育。县纪委监委宣传部解说员戴开娟引导参观并做详细解说。

    从一楼走道到六楼展厅,参观同志在解说员的全面解说中中回顾了中央、省州县反腐倡廉的各项重大举措,进一步学习了廉洁从政的各项纪律规定。在六楼展厅,参观同志观看了县域一起起因政治信仰不坚定,权力观念不正确,初心丢失,使命忘却而误入歧途的贪腐案件。令人触目惊心,发人深省。这些贪腐案件、违纪案件就发生在我们身边,涉案人大部分是我们认识的人,曾经的他们意气风发,为国家和人民做出了贡献,却最终走错了路,触犯党纪国法,身陷囹圄。有的案件还是我院审判的案件。每一个案件都深刻警示着我们要不忘初心,筑牢思想防线。在司法工作中不踩“红线”,不越“底线”、不闯“雷区”,依法公正行使审判权。

    参观展厅结束后,参观同志在县纪委六楼大会议室观看了《前“腐”后继的三任国土资源局局长》警示教育片。教育片中的三任国土资源局局长因被利欲熏心、忘记初心、失职渎职、甚至为黑恶势力充当保护伞,而使自己一步步跌入罪恶的深渊。他们的深刻忏悔警示着我们要不忘初心,牢记使命,公权力姓公,就应服务于公,不能成为满足一己私欲,肆意践踏党纪国法的工具。观看结束后,李盛院长带领参观同志作了庄严的廉洁从政承诺。

    下午16:00,我院实职副科级以上党员领导干部在我院六楼小会议室聚焦“党的政治建设、全面从严治党、政治纪律和政治规矩、廉洁自律,深刻吸取反面典型教训,进一步坚定信念,始终对党忠诚,始终保持为民务实清廉的政治本色”研讨要求,开展“知规明纪,从严管党治党”正反面典型教育集中交流研讨。院党组成员、纪检组组长朱燕领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》关于“把党建设得更加坚强有力”篇目。学习研讨中,谢宗志副院长、段永明副院长、朱燕组长做了重点发言。参加集中学习同志作了研讨交流发言。

    研讨交流结束后,李盛院长作了总结发言:一是交流发言的同志都做了认真学习并深入思考,交流发言见事见思想,学习效果不错;二是今后的学习中要更加深入学习党的建设,学习和体会不能照抄照搬理论,要把自己摆进去,深入思考:如何做才能做好党的建设?三是思想建设方面,要真正把政治学习当一回事,不能以业务忙为理由,将政治学习形式化,要有滴水石穿的韧劲,要层层做好交心谈心;四是法院队伍是政法队伍,是党的队伍,法院机关首先是政治机关,单纯业务观念明显的想法和做法都是错误的,要及时纠正,法院队伍应更加自觉提升政治意识,做党和人民放心的政法干警;五是党的建设要提升组织力,发挥好每名党员的作用,形成合力。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司