金平县人民法院司法信息网 > 法院公告

正文

金平苗族瑶族傣族自治县人民法院2019年度部门决算

2020-09-16 17:27:17 来源: 本站

 

金平苗族瑶族傣族自治县人民法院

2019年度部门决算

 

目录

第一部分  金平苗族瑶族傣族自治县人民法院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

、其他重要事项情况说明

、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  金平苗族瑶族傣族自治县人民法院概况

一、主要职能

   (一)主要职能

金平县人民法院在县委的正确领导下,在上级法院、县人大、县政府、县政协以及社会各界的指导、监督、支持、关心和帮助下,以党的十九大精神为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“三个至上”重要思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全县工作大局,以提高审判质量效率、确保司法公正为中心,以人民群众满意为目标,以维护社会政治稳定、促进经济健康发展、保障人民利益为己任,扎实开展“阳光司法工程”、作风改进年、案件质量年活动,大力加强法院司法公信力建设,切实履行审判职能,化解矛盾纠纷,为促进金平县域经济发展,服务美丽家园建设提供强有力的司法保障。

   (二)2019年度重点工作任务介绍

1、切实抓好执法办案第一要务

我院院始终坚持围绕中心服务大局,充分发挥审判职能,全力抓好执法办案第一要务。2019年共受理各类案件1940件(含旧存62件),同比上升了23.57%,审执结1900,结案率97.94%,同比上升1.81%,综合结案率居全州前列,上诉率下降8.55%,收结案、服判息诉率继续保持“两升一降”的良好态势。

2、深入推进司法体制改革

认真推进落实内设机构改革工作,全院内设机构由12个整合为8个,有效促进审判职能优化、内部管理扁平化。贯彻新时代好干部标准,坚持正确的选人用人导向,通过民主推荐、组织考察等方式,提拔副院长1人、执行局长1人,配备政治处主任1人,院领导班子得到配齐配强。建立健全竞争激励机制,充分发挥好绩效考核指挥棒作用。修订完善《金平县人民法院绩效考核办法》、《金平县人民法院案件质量评查办法》等有关配套管理办法,为全面、客观、公正评价员额法官、司法辅助人员、司法行政人员工作质效提供了制度保障。着力提升司法能力,不断强化法官助理、书记员配备培养工作。全面落实司法责任制,推进审判体系和审判能力现代化。健全法官专业会议和审判委员会制度,完善案件随机分配机制,推进院庭长办案常态化,确保审判权依法公正高效运行。健全信息化全流程审判监督管理机制,加大“四类案件”监管,不断完善责任追究程序机制和司法廉政风险防控体系。

3、坚持党建引领狠抓队伍建设

以正规化、专业化、职业化为方向,坚持“抓党建、带队建、促审判”,着力提升法院队伍的政治素质和业务能力,持续改进工作作风。

(1)抓政治建设。坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持党对法院工作的绝对领导,毫不动摇走社会主义法治道路。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,提高干警宗旨意识;落实意识形态工作责任制,开展社会主义法治理念教育,将社会主义核心价值观融入审判执行工作,实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

2)抓能力建设。按照法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化要求,积极创新干部培养模式,着力增强干警履职能力;加快文化建设步伐,积极开展精神文明单位创建活动,传播司法为民、公正司法正能量,增强干警的职业尊荣感。

二、部门基本情况

   (一)部门决算单位构成

纳入金平苗族瑶族傣族自治县人民法院2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

金平苗族瑶族傣族自治县人民法院2019年末实有人员编制52人。其中:行政编制52人,事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员48人(含行政工勤人员2人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)其他人员14人,主要是聘用制书记员

离退休人员16人。其中:离休1人,退休15人。

实有车辆编制6辆,在编实有车辆6辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

备注:金平苗族瑶族傣族自治县人民法院没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

金平苗族瑶族傣族自治县人民法院2019年度收入合计1534.79万元。其中:财政拨款收入1534.79万元,占总收入的100%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。

二、支出决算情况说明

金平苗族瑶族傣族自治县人民法院2019年度支出合计1652.4万元。其中:基本支出1204.42万元,占总支出的72.89%;项目支出447.98万元,占总支出的27.11%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比增加205.1万元增长14.17%主要原因分析:人员增加,人员经费中的工资福利支出增加

(一)基本支出情况

2019年度用于保障金平苗族瑶族傣族自治县人民法院机关正常运转的日常支出1187.91万元。与上年对比增加97.18万元,增长8.85%主要原因分析:人员经费的工资福利支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.71%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5.29%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障金平苗族瑶族傣族自治县人民法院为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出438.48万元。与上年对比有所减少主要原因分析:厉行节约,加强对项目支出的预算收支管理项目主要是法院事业保障项目、政法转移支付资金及司法职能保障支出项目三大项目,支出共计438.48万元,用于法院的装备、办案业务、扫黑除恶专项斗争等审判执行工作。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

金平苗族瑶族傣族自治县人民法院2019年度一般公共预算财政拨款支出1652.24万元,占本年支出合计的100.00%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.公共安全(类)支出1436.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.93%。主要用于保障日常审判工作顺利开展的人员工资及福利支出、保障日常审判工作顺利开展的日常办公费、印刷费、手续费、水电费、差旅费、培训费、三公经费,以及办公及专用设备购置等审判与执行服务项目支出相关支出情况工资及福利支出1100.13万元,商品和服务支出62.87万元,对个人和家庭的补助24.91万元,房屋建筑物购建0.00万元,设备购置及信息化建设0.00万元,基础设施建设和大型修缮0.00万元。

2.社会保障和就业(类)支出83.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.06%。主要用于单位缴纳职工基本养老保险费及职业年金支出。相关支出情况:机关事业单位基本养老保险缴费63.89万元,职业年金缴费3.25万元。

3.卫生健康(类)支出70.24万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.25%。主要用于安排基本医疗保险缴费及其他用于医疗方面的支出。相关支出情况:职工基本医疗保险缴费36.87万元,公务员医疗补助缴费31.81万元,其他社会保障缴费1.56万元。

4.住房保障(类)支出62.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.77%。主要用于按规定比例为职工缴纳的住房公积金,住房公积金支出62.28万元。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

金平苗族瑶族傣族自治县人民法院2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为38.75万元,支出决算为34.75万元,完成预算的89.68%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元;公务用车购置及运行费支出决算为31.35万元,完成预算的89.56%;公务接待费支出决算为3.4万元,完成预算的90.74%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因分析:严格遵守中央“八项规定”,加强预算管理,例行节约

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年减少3.61万元,下降9.41%。其中:因公出国(境)费支出决算无增减变动;公务用车购置及运行费支出决算减少3.58万元,减少10.25%;公务接待费支出决算减少0.03万元,下降0.01%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因分析:严格遵守中央“八项规定”,例行节约

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元;公务用车购置及运行维护费支出31.35万元,占90.21%;公务接待费支出3.4万元,占9.79%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出31.35万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,2019我院未购置车辆。

公务用车运行维护支出31.35万元,开支财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于审判与执行业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出3.4万元。其中:

国内接待费支出3.4万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待55批次(其中:外事接待0批次),接待人次468人(其中:外事接待人次0人)。主要用于审判业务异地开庭及审判业务工作交流发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

金平苗族瑶族傣族自治县人民法院2019年机关运行费支出62.87万元,与上年对比减少23.75万元,减少27.42%主要原因分析:加强预算收支管理。部门机关运行经费主要用于办公经费、水电费、邮电费、物业管理费、维修维护费、会议费、业务培训费、公务接待费、劳务费等保障机关运行经费支出

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,金平苗族瑶族傣族自治县人民法院资产总额1440.88万元,其中流动资产526.74万元,固定资产714.41万元,在建工程96.26万元,无形资产103.47万元。与上年相比,本年资产总额增加133.58万元,其中流动资产增加132.82万元,固定资产增加79.14万元,在建工程增加0.00万元,无形资产增加32.6万元。处置房屋建筑物0平方米处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

1440.88

526.74

714.41

425.02

23.98

 

265.41

 

96.26

103.47

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

                           

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额106.14万元,其中:政府采购货物支出56.62万元政府采购工程支出0.00万元政府采购服务支出49.52万元授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、其他重要事项情况说明

关于本部门有离退休人员却没有经费收支的情况说明:2018年起上划法院的离退休人员归地方财政和地方社保管理,相应的离退休人员经费也由地方财政和地方社保负责,故本部门无相应收支情况 

     、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、一般公共预算收入:指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

二、一般公共预算支出:指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

 


附:金平苗族瑶族傣族自治县人民法院表(1).xls

技术支持:北京华宇信息技术有限公司