金平县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

疫情不挡执行路 ​防控办案两不误

2020-04-15 17:05:08 来源: 本站

           在全民抗疫、共克时艰的时刻,金平县人民法院执行干警们也没有停下忙碌的脚步。在做好疫情防控的同时,他们勇于担当,依法审慎开展执行工作,保障了战“疫“期间执行工作的有序开展。

           一、委托执行不松懈

        疫情期间,不少执行事项办理受到影响,异地事项办理尤为困难,许多与当事人切身利益相关的财产查控、解封、过户等事项随着时间推移变得愈发紧迫。为切实维护当事人合法权益,保障执行工作平稳运行,金平县人民法院始终坚持“全国法院一家亲,全国执行一盘棋”的理念,在做好疫情防控的同时,通过“线上+线下”双渠道,坚持在力所能及的范围内以最快的速度协助异地法院办理委托事项,以解异地当事人的燃眉之急。第一季度,共签收委托案件13件,办结12件。

二、司法拍卖不打烊

疫情期间,为最大程度保障当事人的合法权益,金平法院执行局借助第三方司法辅拍机构的力量,对所有标的物的权利负担、抵押情况、瑕疵情况进行了充分调查,并对标的物拍摄了大量图片和视频。竞拍人事前利用信息化手段对标的物进行充分了解,第三方辅拍机构负责线上解答疑问,执行法官实时跟踪拍卖进展。目前,执行局通过这种“零接触”的方式共成交了房产3套,成交金额215.44万元。

 

金平法院通过互联网拍卖平台公开处置标的物,有效提高了拍卖的成交率和溢价率,促进了标的物价值的最大化,最大限度维护了国家利益和公民的合法权益。

 

三、网上案款发放解民忧

疫情期间,为及时将案款发放到当事人手中,又要有效避免因当事人聚集可能引发的风险,金平法院通过一案一账户、微信等“线上”方式,让当事人足不出户就领到了案款,切实维护了申请执行人的合法权益。第一季度,通过“一案一账户”共发放执行案款537.88万元。

金平法院在做好疫情防控工作的同时,将继续加大信息化执行手段的应用,多措并举,切实维护当事人的合法权益,全力以赴推动执行工作高效有序开展。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司